Leitung Gastronomie (m/w)
Zur Verstärkung unserer Küchenleitung suchen wir zum nächstmöglichen Termin ... lesen

Gesundheitshotelkräfte als Serviceassistenz (w/m)
Unsere KSS Service GmbH sucht ab sofort Gesundheitshotelkräfte als ... lesen

Medizinische Kodierfachkraft (m/w)
Wir suchen zur Ergänzung des Teams für den Bereich Medizincontrolling eine ... lesen

Erste Hilfe bei Säugling und Kleinkind
Tobias Moj, Dozent für notfallmedizinische Bildung, informiert über … details

Donnerstag, 20. Juli 2017

2000. Patient mit CyberKnife behandelt

Das CyberKnife-Zentrum des Klinikums hat jetzt seinen 2000. Patienten behandelt. Johann Wilken erhielt insgesamt neun Bestrahlungen, um ein Tumorrezidiv in den Nasennebenhöhlen zu entfernen.

Johann Wilken (3.v.l.) mit Klinikum-Geschäftsführer Oliver Lehnert, MTRA Kirsten Galonske, MTRA Ute Moormann, Juliane Wilken und Dr. Iris Ernst.

Dafür ist der Landwirt aus Ostfriesland nach Soest gereist. Andere Behandlungen hatten zuvor nicht den gewünschten Erfolg gebracht, der Tumor bzw. seine Metastasen kamen immer wieder. Über einen Radiologen in Bremen war der 56-Jährige dann auf das Deutsche Cyberknife-Zentrum in Soest aufmerksam geworden.

„Die Bestrahlungen sind sehr gut verlaufen", resümierte die Leitende Ärztin Dr. Iris Ernst nach den neun Sitzungen. Ob der Tumor endgültig besiegt ist, stellt sich in den nächsten sechs Wochen heraus. „Die Chancen stehen aber bei etwa 95 Prozent", so Ernst.

Das CyberKnife ist ein hochflexibler Photonen-Beschleuniger, der auf einem Roboter-Arm angebracht ist und eine schonende Behandlung ermöglicht. Denn durch die hohe Präzision der Bestrahlung bleibt das gesunde Gewebe um den Tumor herum unverletzt. Das Deutsche CyberKnife-Zentrum ist eine Einrichtung des KlinikumStadtSoest, die 2010 ihren Betrieb aufgenommen hat. Mittlerweile werden hier europaweit die meisten Patienten mit dem CyberKnife behandelt. Das belegen Zahlen aus dem Jahresbericht der Firma Accuray.

Weiterführende Links: